Accueil | Des Fêtes responsables
Les Fêtes maritimes de Brest reviennent 8 ans après leur dernière édition, avec un engagement concret en matière de responsabilité sociétale et environnementale.
À l’instar de nombreux festivals en France qui ont su adopter une posture proactive face aux défis sociétaux et environnementaux, Brest 2024 se dote elle aussi, d’une démarche de durabilité en phase avec son époque, engagée par son équipe organisatrice.
Restaurants, food trucks, grands restaurants, artisanats, commerces
Soutien à la création et à la diffusion locale
Signature du label de soutien à la langue bretonne !
(dont 76% originaire du Finistère)
Collaboration avec Pass’Musique pour mettre en avant la scène émergente brestoise
(hors bateaux affrétés)
Signalétique sur site traduite en breton
Vente aux enchères d’exception dont les fonds reviennent à la SNSM, à Innoveo et à Océanopolis Acts
Fenêtre grand public offerte à des acteurs associatifs pour favoriser l’adhésion, notamment avec la mise en place du Quai des Associations
Renforcement du lien avec les associations caritatives/de solidarité alimentaire
Collaboration avec Brest métropole dans la prévention sur site, via le Plan Alcool Brestois et la mise à disposition de Water Pack et d’éthylomètres
Mise en place de points de distribution de matériels (bouchons d’oreilles, éthylotests, préservatifs, etc..) dans les Phares
Présence d’éthylomètres aux sorties le soir
En lien avec Eau du Ponant
Fermeture de la vente d’alcool à minuit
mise en œuvre par Brest Métropole Habitat et le Centre communal d’action sociale pour la gratuité et réduction du billet d’entrée à celles et ceux dans le besoin
pour la venue de structures de quartiers et de centres aérés
Don, transformation et réutilisation par le groupe SATO, d’une grande partie des bâches (Entrées, Villages, Escales…)
Réemploi des équipements et matériaux du territoire
Recours privilégié au prêt et à la location
Réduction autant que possible, de structures temporaires et de décors à usage unique non réutilisables
Attention portée à l’éco-conception, la durabilité et le respect des conditions de travail lors de l’examen des offres prestataires
par rapport à la dernière édition
Instauration d'une charte des bonnes pratiques : attention particulière portée aux propositions de restauration locale, en circuit court, a minima, avec une option végétarienne ainsi qu'aux produits carnés issus d’une filière responsable et aussi locale que possible
Sensibilisation sur le dérèglement climatique
Journée de mise à l’honneur
Escale Méditerranée & Village tourisme
Journée de mise à l’honneur
Escale Manche et Mer Celtique & Escale Atlantique
Journée de mise à l’honneur
Village Protection de l’Océan & Village Patrimoine maritime
Journée de mise à l’honneur
Village Sauvetage et Action de l’État en mer
Journée de mise à l’honneur
Escale Polaire & Escale Pacifique
Journée de mise à l’honneur
Village des jeux